Олимпиада Сочи 2014

Олимпиада Сочи 2014

По мнению Международного олимпийского комитета сочинская Олимпиада стала рекордной за всю историю зимних Олимпийских игр по многим показателям.

Президент МОК Томас Бах: «Ни одной жалобы не поступило со стороны спортсменов. Они в восторге от сооружений, их впечатлило то, насколько близко (олимпийские) деревни от мест соревнований. … Эти Игры были великолепными и в определенной степени уникальными в плане логистики, так как спортсмен мог прийти на завтрак и пешком дойти на тренировку за несколько минут» …"Мы подошли к концу замечательных Олимпийских игр. Отзывы, которые мы слышим от участников, позитивные. Вы услышите только похвалу в адрес этих Игр. Аналогичные отзывы звучат и от других".

Спустя год после игр президент МОК подтвердил успех игр и отметил значимость наследия игр в Сочи: «Олимпийские Зимние игры 2014 в Сочи имели большой успех. Русские обеспечили безупречную организацию игр. Сочи обещал превосходные спортивные объекты, выдающиеся олимпийские деревни и хорошую организацию. Всё, что было обещано, было выполнено. Сами спортсмены подтвердили это. … Спустя год после игр, ясно, что Сочи получил в наследство большие возможности для дальнейшего развития.»

Практически все специалисты отмечали необычайно высокие темпы роста строительства объектов и выполнение всех обязательств перед МОК в части строительства как спортивных сооружений, так и инфраструктуры, обеспечивающей игры. Все объекты олимпийских игр были готовы в срок и соответствовали самым высоким мировым стандартам.

Олимпиада была самой удобной из всех предыдущих для спортсменов с точки зрения расположения мест проживания и мест проведения спортивных состязаний. Путь от мест проживания спортсменов до объектов по всем видам соревнований занимал от 5 до 15 минут пешком. Организация Олимпиады также получила очень высокие оценки членов МОК, специалистов и СМИ в части организации безопасности, организации работы транспорта для зрителей и представителей средств массовой информации. Весь транспорт в Сочи для зрителей на период игр был бесплатным и работал круглосуточно.

Работа волонтёров также получила высокие оценки. Многие гости отмечали хорошую подготовку к играм города, дружелюбие россиян и красоту мест проведения игр.

В общей сложности в Сочи приехало более 2859 спортсменов из 88 стран мира, которые разыграли рекордные 98 комплектов наград. В качестве болельщиков гостями Сочи стали представители 126 стран. На Играх в Сочи было продано более 1,1 миллиона билетов на соревнования, что превышает количество билетов, проданных на зимнюю Олимпиаду 2010 года, несмотря на то, что в Ванкувере проживает около трёх миллионов жителей и объекты в Ванкувере были более вместительны, чем в Сочи. Не было зафиксировано ни одного случая поддельных билетов, что свидетельствует об эффективности технологии изготовления и распространения билетов. За время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года только для посещения Олимпийского парка было продано почти 2 миллиона билетов.

www.olympic.org

Что было сделано

1
Разработка и внедрение лицензионной программы Игр
2
Выбор 6 розничных операторов продаж
3
Запуск более 3500 магазинов по всей стране
4
Разработка форматов олимпийской розницы, в том числе уникального формата – вендинг
5
Организация продаж за границей
6
Создание и внедрение программы тренингов для персонала операторов
7
Запуск программы аудита олимпийской розницы
8
Открытие более 35 точек продаж на территории олимпийских объектов во время Игр
9
Открытие 2 флагманских магазина Сочи 2014 до и в период проведения Игр