Космическая еда в тюбиках давно доступна всем желающим, добравшимся до Московского планетария или музея космонавтики. «Лаборатория космической еды» пошла дальше и буквально спустила заоблачную кухню на землю: их алюминиевые тюбики с борщом, харчо и творогом продаются в вендинговых автоматах, как обычные снеки.
Первые продукты серии Space Food «Лаборатория космической еды» выпустила в 2015 году. Вопреки ожиданиям, на рынок фастфуда попали не суповые наборы для обедов в невесомости и не яблочное пюре в тюбиках из-под зубной пасты. Space Food производят в том же самом месте, где и весь орбитальный рацион отечественных космонавтов. Единственное отличие — в размере тюбика, у космонавтов он на треть больше. В остальном: технологии, ингредиенты, рецепты — это обычные перекусы людей в скафандрах.
Five o'clock: Откуда вы? Чем занимались до «Лаборатории космического питания»?
Андрей Ведерников: У меня было несколько проектов, в том числе в торговле. Был заместителем директора больших магазинов и генеральным директором продуктового магазина. Работал в ресторанном бизнесе, в производстве косметики, много где — и как собственник, и как управленец. В «Лаборатории» я тоже и соучредитель, и директор.
Компания появилась в 2011 году, а первые продукты серии Space Food — только в 2015-м. Почему такой промежуток?
Подготовительный период был достаточно сложный. Мы работаем с государственными предприятиями: с НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, а также с Бирюлевским экспериментальным заводом. Всё, что они изобретают и разрабатывают, является интеллектуальной собственностью России и принадлежит государству.
Завод производит питание для космонавтов, а их у нас не очень много, поэтому объёмы продукции были невелики. Чтобы выйти на обычный «земной» рынок, потребовалось четыре года. Мы закупили дополнительное оборудование, но оно до сих пор не всё задействовано, потому что это закрытый объект, там миллион согласований. Хотя немного мы площадку всё-таки расширили.
А в чём интерес НИИ и завода? Им заказов от Роскосмоса не хватает?
Во-первых, это популяризация космоса. Во-вторых, они ведь тоже зарабатывают.
Первые аппараты с космической едой появились на ВДНХ. Почему там?
Я знаком с директором ВДНХ, приехал, пообщались: «Давай попробуем» — «Давай». Не было каких-то хитрых схем и расчётов, идеальную точку на карте мы не искали. Расположение на ВДНХ показалось логичным и разумным: они про достижения, про историю, про страну. У них появился павильон «Космос», и мы там встали.
Я даже не помню, сколько мы тогда хотели продать, — просто решили попробовать, как пойдёт. Понятно, что еда космонавтов — это круто, но это ведь не замена обеда. За 300 рублей можно и в столовую сходить. В общем, было непонятно. В итоге за первые 10 дней мы распродали двухмесячные запасы. Стояли натуральные очереди по часу, это была бомба. По-моему, больше 5000 тюбиков тогда продали.
Что больше всего брали?
Как и по сей день, на первом месте был борщ. На втором — мясное пюре. Мы думали, все разберут творог, рассчитывали на детей, но нет — борщ и мясное. Всё-таки россияне — мясоеды, об этом нельзя забывать.
Почему ушли с ВДНХ?
Не ушли. Мы переехали в соседний павильон («Политех» — прим. Five o'clock), там открылся музейный комплекс «Буран». В «Космосе» просто не постоянная экспозиция: она то появляется, то убирается. В планетарии стоим. Всего у нас около десяти площадок.
Какие приносят наибольшую прибыль?
Планетарий и ВДНХ.
В торговые центры заходили?
Да, в «Весну» и «МЕГА Белая Дача». Могу сказать, что у нас всё-таки не импульсный товар. Вот купить кофе за 150 рублей человек может всегда, а тюбик с космической едой за 300 — уже нет. Так что торговые центры как канал продаж не особо работают. Скажем так, не приносят ожидаемого результата.
Не думали заходить в Детский ГУМ?
Пока хожу, присматриваюсь. Интерес есть, но с предложениями я ни к кому ещё не заявлялся.
Прошлой осенью вы собирались активно заходить в вузы и увеличить количество вендинговых автоматов до 500 штук. Это реально?
Вузы не самая очевидная площадка, но попробовать стоит, там учится много людей. Естественно, студенты не перестанут ходить в столовые и буфеты, но альтернатива у них точно будет. Кроме того, каким бы доступным и быстрым ни был фастфуд, иногда его есть неудобно. Space Food удобно есть в любых обстоятельствах, хоть на лекции, или когда нужно быстро, экстремально быстро перекусить.
Цена студентов устраивает?
Да, но я понимаю, что она «кусается». На космическую еду в принципе высокие цены. До нас её продавали в музеях космонавтики, и там тюбики стоили по 500 рублей. Мы снизили цену за счёт уменьшения объёма тюбика. Классический вариант, тот самый, что для космонавтов, — это 160 граммов, а у нас тюбик — 115 граммов. То есть чуть-чуть поменьше, но состав абсолютно идентичный.
Если студенты продукт не примут, то что?
Ничего, найдём другие каналы. Это эксперимент, мы пробуем. Можно рассуждать, а можно делать. Наверное, школьникам такие штуки ближе, но в школах нельзя ставить вендинги. Мне интересны любые площадки. Да, судя по продажам, лучше всего продукт расходится в тематических павильонах и музеях про космос. Нас, например, уже ждут в музеях и планетариях Самары и Калуги, много запросов со всей России. Но кто сказал, что в других местах продукт не пойдёт? Надо искать.
В других городах цена будет такой же?
Это важная тема. Пока мы зарабатываем на этой цене, стараемся сделать продукт популярным и не поднимаем цены. Проблема в том, что из-за расходов на доставку работать с такой ценой в регионах будет сложнее: мы теряем в марже. Вот такая сложная ситуация.
Тут два варианта: или покрывать расходы объёмами отгрузки, или уменьшить объём тюбика на некоторые продукты. В этом, кстати, есть не только экономический резон. Я всё чаще получаю отзывы о том, что 115 граммов — это многовато, вот 70–75 было бы в самый раз. Плюс преимущество в аэропортах: сейчас Space Food можно поставить только в duty free, то есть когда человек уже прошёл таможню.
А, есть третий вариант. Сам тюбик финский — в России такого размера никто не делал. Сейчас одна петербургская компания заказала оборудование специально под нас, и такие тюбики появятся. Это тоже скажется на цене.
Как в структуре цены бьются начинка и упаковка?
Упаковка очень дорогая, начинка — не очень (20–25% от цены). Если разложить эти 115 граммов продуктов по составу, получится совсем ничего. Дороже всего обходится сама технология производства. Например, чтобы приготовить борщ на 500 тюбиков, уходит 7,5 часов. Это огромное энергопотребление: температура доводится до 120°C. Ну и, конечно, человеко-часы. Здесь, как и для космоса, всё производится вручную, каждый грамм мяса перерабатывается.
При этом технология принадлежит государству и выкупить её невозможно?
Невозможно.
Продажи за границу были?
Запросы есть. Из Канады, Англии, Японии, Франции, Германии, Испании, ОАЭ, Бельгии. Но там ситуация такова — во всяком случае в Канаде, — что они должны будут сертифицировать продукт на своём рынке. Для этого им нужно проверить товар на безопасность, получить всю необходимую документацию от производителя, иметь ко всему доступ. Но тогда технология будет раскрыта, что, как вы понимаете, исключено. То есть купить нас можно, но нельзя (улыбается).
А в России как сертификация проходила?
Здесь есть специальные службы, которые такие секретные продукты сертифицируют. Они тоже государственные.
Были ли договорённости с производителем о неразглашении, условно говоря, технологической тайны?
Естественно. Это ведь и в наших интересах, чтобы это никуда не уходило.
Есть ограничения, что вы не можете выйти из этого проекта, чтобы запустить что-то схожее?
Ну смотрите: институт разработал продукцию, а завод её производит. Соответственно, всё, что там производится, может быть произведено только там. На другой площадке это невозможно.
А если появится второй Андрей Ведерников и придёт на завод, ему что ответят?
Его отправят ко мне. По договору они не могут сотрудничать ни с кем другим.
То есть вы монополист?
Про монополию мы не думали. Тем более что повторить-то наш продукт можно, мы едва ли долго будем одни, но выпустить — сложнее. Когда мы только заходили на рынок, то не думали, что сразу будем на коне. Какая монополия? Да, новый продукт, но это ведь всегда риск.
Убирать что-то из продуктовой линейки будете? Есть провальные позиции?
Прямо провальных нет, но вот щи зелёные, например, расходятся не очень. Их точно можно меньше производить, хотя в ассортименте они всё равно останутся. Может, покупатели думают, что это что-то вегетарианское? Но в космосе нет блюд для вегетарианцев, там бульон мясной.
Как продвигаете Space Food?
Я вообще его никак не продвигаю. Совершенно. Всё, что происходит сейчас в рекламе, — это журналисты сами выходят, звонят, спрашивают, просят комментарии. На этом мы закрываем вопрос. Специально что-то рекламировать — нет.
Почему?
А смысл? Я готов ставить аппараты, и для этого мне не нужно тратить деньги на рекламу. Плюс производство не справится, если мы будем что-то широко рекламировать. Пойдёт вал заказов, который мы пока не сможем ни остановить, ни удовлетворить.
Наборы с космической едой появятся?
Можно. У нас же треугольные упаковки, если их вот так поставить (складывает друг на друга — прим. Five o'clock), то можно всё в трапециевидную форму уложить и брендировать. Отличный подарок будет. Не думаю, что кто-то будет брать суп, второе и десерт из вендинга за 900 рублей, чтобы перекусить. Нет, это именно подарок.
Конкуренты у вас есть?
Нет, пока это «голубой океан».
А если какой-то производитель выпустит продукт, похожий на космическую еду, что-то вроде «детского шампанского» в виде тюбика зубной пасты?
Это будет а-ля космическое питание, но не настоящее космическое питание. По-моему, тогда сразу пропадает весь смысл продукта. В чём ценность подделки?
А ребёнку в музее разве не всё равно?
Может, и всё равно. Тут как преподнести. Но мы всё-таки о космическом питании говорим, поэтому не знаю. Возможно, и а-ля «Звёздные пельмени с Марса» хорошо пойдут, но я лично удивлюсь.
Франшизу развивать будете? Предложения есть?
Да, очень много, но пока всем отказали. Пока свои силы есть, партнёров в регионах искать не будем.
Мало предложили? Условия не устраивают?
Вопрос не в «мало», а просто — зачем? Пока мы строим компанию сами.
Читайте подробнее на
https://vc.ru/p/space-food